Достопримечательности
- Памятник Огурцу
Памятник Огурцу Кормильцу в Луховицах был установлен в 2007 году. Автор памятника - скульптор В.Б.Горбунов. Материал - бронза. Место выбрали заметное, видное прямо с трассы - перекрёсток на пересечении Новорязанского шоссе с улицей Пушкина. Надпись на памятнике гласит "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан". Луховицы – небольшой город в Московской области на 135 километре автотрассы Москва – Челябинск, посередине между Коломной и Рязанью. Луховицы – промышленный город, здесь размещены промышленные и пищевые производства. Но популярность городу принесли именно огурцы. Известно, что в этих краях хорошо растут огурцы. Из-за климатических особенностей в Луховицах редко выпадают осадки и много тёплых солнечных дней. Огурец тепло любит. Идея широкомасштабно выращивать огурцы пришла во время кризиса. В 1990-е годы люди занялись приусадебным хозяйством, в стране останавливались предприятия, задерживались зарплаты, надо было выживать. Луховичане высаживали огурцы под плёнку ранней весной и тщательно за ними ухаживали. Первый урожай снимали уже в конце мая. Сорта луховицких огурцов начинают плодоносить через 40 дней после посева. Выращивание ранних огурцов превратилось в традиционную специализацию жителей района. Это спасло от безработицы и обеспечило безбедную жизнь. В благодарность огурцу-кормильцу жители поставили памятник.
- Памятник Самолету Миг-23
У Луховиц есть два главных символа. Первый — это огурец, а второй известен чуть меньше, но им здесь гордятся. Это истребители МиГ. Именно в подмосковных Луховицах выпускались компоненты для МиГ-21, МиГ-23 и Миг-29. Здесь же производится наземная и воздушная отработка истребителей и испытательные полеты. Неслучайно самолет-памятник МиГ-23МЛ занял одно из главных мест в списке достопримечательностей города. Несколько слов про сам самолет. История МиГ-23 началась в 1960-х годах. Тогда выпускались более простые истребители МиГ-21, но развитие техники потребовало установки нового радиолокатора. На МиГ-21 в носовом конусе не было место. Для этого пришлось изменить компоновку самолета. РЛС «Сапфир» была установлен в носовой части, воздухозаборники размещены по бокам. Но это были далеко не все новшества. МиГ-23 получил крыло с изменяемой стреловидностью. Угол стреловидности изменяется в диапазоне от 16 до 72 градусов. Это позволяет выбирать разные режимы для оптимального выполнения тех или иных задач. Например, при боевом маневрировании угол крыла 32 градуса. Самолеты МиГ-23 могли применяться для борьбы с воздушными целями и в несколько переоборудованном виде для бомбардировок наземных. Основное оружие — управляемые ракеты или бомбы общей массой до 2 тонн. Также имеется пушка с 200 снарядами. Максимальная скорость Миг-23 составляет 2500 км/ч, у земли 1400 км/ч. Серийное производство самолетов началось в 1969 году и продолжалось до 1985 года. За это время было построено около 5000 экземпляров истребительных и учебных модификаций. В дальнейшем МиГ-23 стал основой для более совершенного истребителя-бомбардировщика МиГ-27. Самолет много воевал и продолжает применяться в боевых действиях военно-воздушными силами разных стран по сей день. Один лишь список военных конфликтов, в которых был задействован МиГ-23 займет несколько строк. Первое боевое применение МиГ-23 было в 1974 году, когда ВВС Ирака бомбили позиции курдов, последние на текущий момент — в Сирии. А в Луховиц
- Памятник Почтальону Печкину
Памятник почтальону Печкину, герою знаменитого мультфильма "Простоквашино", был открыт в Луховицах 17 мая 2008 года. Это событие стало одним из наиболее значимых в городской жизни, поскольку было приурочено к празднованию Всемирного Дня связи, совпавшего с полувековым юбилеем города. Двухметровая бронзовая композиция установлена напротив здания местной почты. Скульптор Полина Горбунова изобразила почтальона Печкина сидящим на велосипеде, а рядом с ним расположились еще трое полюбившихся зрителям героя мультфильма - кот Матроскин, пес Шарик и галчонок. Для полноты картины здесь не хватает только Дяди Федора и его родителей. Почему памятник установили именно в Луховицах? Возможно потому, что почтальон Печкин символизирует русскую глубинку, где почтальоны играют совершенно особую социальную роль.
- Историко-художественный музей г. Луховицы
Историко-художественный музей распахнул свои двери для посетителей в 1988 году. В Историко-художественном музее можно узнать об истории края, увидеть предметы крестьянского быта и иконы, монеты и модель первенца русского флота – корабля «Орёл», старинные документы и фотографии, узнать, почему луховицкий огурец славится на всё Подмосковье и соседние районы. Для гостей и жителей города работают три зала: историко-этнографический зал, зал воинской славы и зал, посвящённый луховицкому огурцу. Помимо этого, в музее находится уголок природы. С 2016 года на базе историко-художественного музея работает туристско-информационный центр.
- Голубые Озера
Год основания: 1754 год К северу от Луховиц раскинулись чистейшие искусственные озера — затопленные песчаные карьеры. Туристов притягивает прозрачная вода озер, песчаные пляжи и возможность порыбачить. Отдыхающие живут в палатках и участвуют в фестивалях авторской песни или техно-вечеринках. История Когда-то в этих местах добывали кварцевый песок. Затем подземные источники затопили котлованы, в результате чего образовались голубые озера с чистейшей голубой водой. Всего крупных озер здесь семь. Они частично окружены хвойными лесами и березовыми рощами. В самых популярных местах обустроены песчаные пляжи с кабинками для переодевания. Рядом работают кафе, сдаются в аренду лодки. Там, где природа сохранила свой первозданный вид, обычно отдыхают с палатками у костра. Летом проводят танцевальные вечеринки и другие развлекательные мероприятия. До 2009 года на Голубых озерах ежегодно проходил слет любителей авторской песни. Рыбачат в основном на «дальних озерах». Там ловится карп, карась, ерш и линь.